Journal de tvouillamoz, 28 sept. 19

Serac (environ 100 kcal au 100g), mayo à l'huile de chanvre. Miam.

Voir Calendrier de Régime, 28 septembre 2019:
929 kcal Gras: 39,15g | Prot: 83,73g | Glu: 63,16g.   Petit Déjeuner: Coop Naturaplan Lait Écrémé Bio, Mammut Whey Protein. Déjeuner: Thomy Mayonnaise à l'huile de Chanvre, Sérac, Pommes de Terre (Chair sans Peau, sans Sel, Bouillies), Poireaux. Dîner: Chou-Fleur Cuit (Pas de Matières Grasses Ajoutées dans la Cuisson), Thomy Mayonnaise à l'huile de Chanvre,  Sérac. Snacks/Autre: Protéine de Chanvre, Coop Qualité & Prix Jogurt Nature, Sérac, Délicorn Spacebar à Manger Froid. plus...
3026 kcal Exercice: Diff Garmin - 1 heure, Google Fit - 23 heures. plus...

13 supporteurs    Encourager   

Commentaires 
Hello Tvou ! Serac ? fromage ? 
28 sept. 19 par le membre: wangali
Bonjour 😎 Sérac est un fromage frais fabriqué à partir du petit lait donc c'est un produit " dit maigre", peu énergétique mais riche en protéine. Aspect assez compact et à consommer assez rapidement . J'ai découvert ce fromage dans une chevrerie dans les Alpes donc fabrication artisanale française. Mais on en trouve aussi en Suisse 😉. 
28 sept. 19 par le membre: M&Vous
Oui, il est au lait de vache chez-nous. Il a des propriétés proche du cottage et contient beaucoup de protéine de lactosérum (whey). On le mange avec des pommes de terre en robe. Certains y mettent de la fleur de sel et poivre avant de le manger. Moie je l'utilise nature et je le consomme parfois en succédanée de la mozzarella. LA texture ne ressemble cependant pas à la mozzarella. La texture est unique à ce fromage je ne peut donc pas la décrire.  
28 sept. 19 par le membre: tvouillamoz
Ca se trouve facilement loin des alpages ? En fromagerie ? Au supermarché ? 
28 sept. 19 par le membre: wangali
En fait le petit lait c'est du lactosérum. Il est naturellement riche en protéines. Dans l'histoire, les Anciens qui fabriquaient du fromage, ne jetaient rien. Ils réutilisaient ce qui restait pour en faire un autre type de fromage appelé le " fromage des pauvres" rebaptisé Sérac. Superbe idée 👍 Comme quoi , rien ne se perd tout se transforme ... 
28 sept. 19 par le membre: M&Vous
Non pas en supermarché ! Dans les Alpes où je vais régulièrement ( Haute Savoie exactement), je n'en trouve que dans une chevrerie au fin fond des montagnes. D'où le goût particulier de ce fromage... Le propriétaire fait de la vente à la ferme mais en petite quantité...On doit aussi en trouver en coopérative je pense... 
28 sept. 19 par le membre: M&Vous
Oui mais comme je vis à 30 minutes du fond de beaucoup de montagnes, on en trouve dans les super marchés, mais au marché on peut choisir de quelle vallée plus précisément. Mon préféré est le sérac de Nendaz. Au super marché on choisit pas d'où il vient. Ce qu'on mange directement chez les fromager en Suisse c'est un fromage qu’ils appellent : le Prix. Et ça tu trouve ni sur internet ni au près des gens car on est rare à savoir ce que c'est. Faut avoir grandi dans les montagnes et connaître le jour où les fromager le font.  
28 sept. 19 par le membre: tvouillamoz
Peut-être que le fromage qu on appelle "le prix" ou "le pris" (aucune idée de l orthographe, peut-être demande à un fromager français. Si ça se trouve c'est courant chez les fromager de partout. Mais ça on ne trouve même pas dans les marcher de village en fait. 
28 sept. 19 par le membre: tvouillamoz
le Sbrinz peut-être ? fromages à pâte extra-dure 
28 sept. 19 par le membre: wangali
Non le Sbrinz est très connu. Le Pris, personne le vend. A part le fromager, et pas dans un commerce mais devant l'écurie et tu le manges sur place. Je devais avoir 5 ans la première fois que je me souviens en avoir manger et même les fromageries n'en vendent pas.  
28 sept. 19 par le membre: tvouillamoz
j'aime bien toutes ces anecdotes culinaires de produits - rares - mangés à " la sauvette"/ sur le pouce ... 👍 Heureusement que l'industrie n'est pas partout et qu'on peut encore trouver des produits de qualité du fromager ... 
28 sept. 19 par le membre: M&Vous
Valable pour un produit tres connu : le beurre. Je revois encore dans mon "plou" morbihannais, la fermière qui passait plusieurs fois par semaine avec son grand panier, pour vendre son beurre de barratte avec des cristaux de sel : un régal ! 
28 sept. 19 par le membre: wangali
on ne pouvait pas s'empêcher de passer un doigt gourmand dans le morceau acheté 
28 sept. 19 par le membre: wangali
Ah Wangali ça j aimerai bcp goûter du beurre salé frais 😍 
28 sept. 19 par le membre: tvouillamoz

     
 

Soumettre un Commentaire


Vous devez vous connecter pour soumettre un commentaire. Cliquez ici pour se connecter.
 


Historique de poids de tvouillamoz


Procurez-vous l'appli
    
© 2024 FatSecret. Tous droits réservés.