Journal de annaaxi, 28 oct. 23

Thomas KELLER, et un Châteauneuf-du-pape 🔝

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Commentaires 
rassures moi, à ce prix là l'assiette se mange aussi ? 😂😂 sinon belle présentation  
28 oct. 23 par le membre: SoSo........
Tu as oublier un zéro après le 89🤣 
28 oct. 23 par le membre: annaaxi
C‘est une appellation, comme Champagne… tu peux en avoir pour 5€ comme pour 5000€. Je ne suis pas du genre à dépenser des grosse somme pour l‘alcool de toute façon, je regarde plutôt le rapport qualité-prix.  
28 oct. 23 par le membre: annaaxi
Hello Anna ☺️ je veux bien oublier les louches de caviar 😉 mais pour le vin un peu de respect STP ! Donc le champagne est le nom donné aux vins effervescents d'assemblage produits en région Champagne avec des raisins issus de parcelles AOC Champagne. C'est une méthode de vinification. 3 classes indiquées sur les étiquettes : RM (récoltant manipulateur) CM ( coopérative manipulateur) et NM (négociant manipulateur). En général les NM sont supposés meilleurs que les CM et RM. Avec parfois de belles mais rares exceptions. 
28 oct. 23 par le membre: Egg003
Donc Châteauneuf c‘est quoi !? La région non, comme le Champagne? Éclair moi😊 
28 oct. 23 par le membre: annaaxi
Maintenant le Châteauneuf du Pape. C'est un vin AOC Côtes du Rhône. Un des meilleurs crus avec je pense le Côte Rôtie. Donc forcément un des plus chers et certaines années exceptionnelles vont faire monter les prix comme indiqué par Pouch. Les quantités récoltées compteront aussi : une très bonne année avec un coup de grêle avant vendanges verra les prix s'envoler. A Suze-la -Rousse il y a une université du vin qui propose des stages d'initiation oenologique en WE. Ça peut être sympa en couple ou entre amis. Décor et environnement au top.  
28 oct. 23 par le membre: Egg003
Dans le cas du Châteauneuf du Pape il s'agit d'une commune du Vaucluse (84) classée en AOC Côtes du Rhône. Les "crus" cultivés sur des parcelles de la commune dûment répertoriées et délimitées sont donc des AOC Côtes du Rhône, cru Châteauneuf du Pape.  
28 oct. 23 par le membre: Egg003
Merci pour cette minute culture Egg. Au restaurant, je connais la varieté de raisin qui me plait, puis je demande au sommelier des conseils. Ensuite je prend souvent le prix du milieu. Jusqu’ici ça à toujours fonctionné😆. Chez moi c’est un peu la première bouteille que je trouve. J’ai déjà été amener à assister à des dégustations dans des caves, mais je prefere de loin l’expérience enivrante plutôt que culturelle je dirais🫣. Ceci dit, j‘ai toujours plaisir à écouter à ce sujet.  
28 oct. 23 par le membre: annaaxi
ça manque de frite mais ok 😅 
28 oct. 23 par le membre: Jo lapin
🤣🤣 
28 oct. 23 par le membre: voyareveuse
Il y en avait pour les goss, mais la photo ne montre pas toute la table😊 
28 oct. 23 par le membre: annaaxi
Dans un bon restaurant suivre les conseils du sommelier est le mieux. Le vin doit s'accorder avec le met et ils doivent se sublimer l'un l'autre.  
28 oct. 23 par le membre: Egg003

     
 

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